伊莉討論區

標題: 日本就職真的不容易~經驗談 [打印本頁]

作者: dubnobass    時間: 2012-4-12 11:20 AM     標題: 日本就職真的不容易~經驗談

我三月剛從兩年制的設計專門學校畢業
念的是工業設計

但畢業前兩個月就已經開始準備找工作

(雖然已經有點晚了,通常是在畢業前一年就開始找了)

但沒想到設計的工作本來就已經很少了,工業設計相關的工作更是少之又少

反倒是台灣類似的職缺還相對比較多。

再來,我個人覺得日本就職是非常麻煩的一件事

日本就職除了一開始的履歷書,有的還會要你準備職務經歷書、自己PR、作品集、志望動機

第一次書類選考過後,合格後等一週會有第一次面試(通常是人事部的面試)

合格後,又一週後會有第二次面試(也許是部長,運氣好一點的第二次就是社長面試)

麻煩一點的公司還會有第三次面試、最後通過了變成內定

進去後通常是契約社員,還不能變成正式社員

契約一開始通常是一年,之後再看情況來決定契約年限

日本的大環境很不景氣,大家都想應徵到一個最好的人當員工

因此徵人的消息一直都放著,然後一直找人去面試

等到出現一個萬中選一的人的時候,才會錄取

所以雖然日本的就職活動一直在辦,感覺企業好像真的很缺人

但實際上錄取的人數,我想並不是那麼多

這只是讓每個公司的人事部有事情做的一個動作而已嘛~! 哈哈

真是一個很嚴苛又奇怪的社會

但如果真的想在日本就職的人,畢竟入境隨俗

還是要努力配合一下才行

作者: 音樂鑑賞    時間: 2012-4-13 02:19 AM

奇怪我想也不至於 . 但嚴苛倒是事實 . 畢竟日人要求程度大多數是相當高的 . 這點無可否認
作者: a2850225    時間: 2012-4-13 01:11 PM

作者: hyhwobu    時間: 2012-4-13 02:27 PM

在日本找工作,真的是很難。
越大的公司越不好進,進了之後的壓力也比較大。
多和先輩接觸,對以後的發展比較好喔!
加油!
作者: housekeep2009    時間: 2012-4-14 01:54 AM

想做設計,最重要的就是自己的作品吧
難免囉!!  我也是讀設計的
一起加油
作者: tienfa    時間: 2012-4-14 07:07 AM

作者: wu823    時間: 2012-8-8 04:14 PM

作者: gtr123321    時間: 2013-4-17 02:07 AM

要在日本公司做事情非常不簡單,能進去的一定都是優秀的人才,沒有經過一番努力是很難進去的
作者: BILL鍬形蟲    時間: 2013-4-17 09:01 PM

作者: 9966gd    時間: 2013-4-17 10:40 PM

作者: coollmania    時間: 2013-4-27 06:37 AM

台灣現在也是在學習日本 派遣制度 短期時薪人員之類的 只能說就業環境越來越嚴苛
作者: qk3939889    時間: 2013-6-13 06:21 PM

作者: kidd_ho    時間: 2013-6-13 11:09 PM

以前一位日語學校的波蘭同學問我這個問題,我只以一個例子回答他:

換了你是日本人,眼前有一個日本人和一個外國人,他們條件一樣(包括膚色),那,你會請日本人還是外國人?
他聽完後就苦笑明白了。
作者: 小豬王    時間: 2013-7-11 02:41 AM

終身僱用制的工作越來越少了
這也是一種就業文化的改變
現在都是派遣免洗的比較多啊
作者: ododod    時間: 2013-8-13 12:54 PM

其實不用一直往大企業闖
試試有點規模的中小企業說不定比較好進
(以上是親自跑過就活的心得)
作者: phoenixliou    時間: 2013-9-24 10:42 AM

kidd_ho 發表於 2013-6-13 11:09 PM
以前一位日語學校的波蘭同學問我這個問題,我只以一個例子回答他:

換了你是日本人,眼前有一個日本人和一 ...

這倒是真的,說日文也比不過日本人.....除非在跟外國有接觸公司(貿易之類)比較有機會....
作者: mjmj123tw    時間: 2013-9-25 11:19 PM

作者: a27645019231    時間: 2013-9-26 12:51 AM

不景氣啊
是外國人也有影響吧
日本人蠻排外的
不過島是很媚歐美
作者: postman99    時間: 2013-9-26 02:24 PM

作者: kidd_ho    時間: 2013-9-27 06:45 PM

其實世界各地都如是,想想台灣,一般老闆會請一個老外而不請本土人嗎?除非那老外真的能人所不能,不然正常都會請本地人吧?也不是什麼排外而是很正常的現像﹣照顧同文同種自然比外人要多。
作者: bigday01    時間: 2013-10-12 11:55 AM

別說在日本就職 之前去Uniqlo的台灣面試 也是要過三關....真的是不容易呀
作者: ALEX119    時間: 2013-10-14 06:38 PM

作者: j36ef22    時間: 2013-10-14 08:29 PM

所以履歷才要做得盡善盡美阿  這樣無論是在哪一個國家都能夠留給主管好印象  更何況是嚴謹的日本呢
作者: coral8p    時間: 2013-10-14 11:58 PM

才2個月就找到,板主人才押,我找半年多,試了2、30家工司,才在領畢業證書前幾天內定呢!
作者: e00    時間: 2013-10-19 12:23 AM

看看現在的台灣 部也是這樣嗎?
什麼都是契約工
人家是在尋找好的資優股
我們是盡可能的壓榨員工
作者: rockfung825    時間: 2013-10-19 12:50 AM

我也聽說過  日本的階級觀念很重    外國人到那邊工作生活都只屬2等還3等公民

一般就算找到工作也不會很高薪   
作者: ahoward123    時間: 2013-10-19 03:13 PM

看來真的很困難~~,不過也難怪薪水比較高相對進去的人也比較負責,台灣難進去的都是公務人員居多,那考上去後的情況,我想有目共賭了~~。
作者: ziymcl    時間: 2017-9-29 01:17 AM

有去過日商面試,他們蠻嚴的分好幾次,但最主要是語言能力我就不行了
作者: fulldidi    時間: 2018-4-26 02:07 PM

作者: boa0306    時間: 2018-4-28 03:38 PM

仔細找找還是有喔
只是100%適合自己的工作幾乎不會有
標準放低一點吧
作者: boa0306    時間: 2018-5-14 02:10 PM

來日本找工作仔細找是找得到
但要找到理想想做的工作很難
作者: J@N    時間: 2018-5-17 12:11 AM

我認識的一位在日本知名食品公司工作的朋友告訴我,日本人超排外!
而且同事間都很假掰,人前人後的很恐怖。
當然,加班是家常便飯的事情...
作者: ailurophile1015    時間: 2018-5-19 09:17 PM

近期日本企業有來台徵才倒是,小弟就是透過面試應徵到工作的。
就職是真的不容易,但工作的內容更是不容易.....,壓力大到靠北。
對外國人的要求真的很高,日文被要求要跟日本人一樣,專業更是不用說

作者: magiclove520    時間: 2018-5-21 03:20 PM

作者: lungzi    時間: 2021-8-17 08:51 PM

我在日本15年換了13家公司(不含打工),面試超過百次,成功率約為10%。
小從無名公司的3人部門,大至SEGA~KONAMI,從沒當過正社員。
結論:30歲之前有實力+實績就沒問題。過了40歲,你再牛逼都會被打槍。

一般就是在30歲前存實績,35歲時找到固定公司並擔任中階主管,然後變身為忠犬狂加班到退休。不要以為你可以在一家公司待到65歲年直到退休,了不起50歲你就等著被調去「追い出し部屋」,然後自行離職。

在日本所有的事都要”忍”,如果你是那種有自尊+有理想+別人講話句句不從的,我勸你就別試日本線,改去美加紐澳線唄...

PS:Freelance, 現在年收約¥700~800萬。

作者: cepeda    時間: 2023-10-18 12:44 AM

日本要求多又很要求責任感..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!