伊莉討論區

標題: [《炮仔聲》氣切用牛排刀淋高粱 重症醫斥離譜「黑白切」][蘋果日報][2020-07-03] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2020-7-3 10:43 AM     標題: [《炮仔聲》氣切用牛排刀淋高粱 重症醫斥離譜「黑白切」][蘋果日報][2020-07-03]

本土劇無極限!天馬行空的醫療橋段,醫師看得傻眼,劇中「氣切」情節,不僅用餐桌上有鋸齒的「牛排刀」,還用高粱酒「消毒」,重症醫生陳志金直呼離譜,「根本是黑白切!」他提出5大點導正視聽,呼籲醫療相關的劇情,還是要諮詢一下專業人員,避免民眾誤解而干擾醫療。                                                                                                                                                
本土劇「炮仔聲」的片段,其中一幕是女星葉全真,不顧反對要替倒在地上的「心語」急救,拿起餐桌上的刀,用高粱酒淋過當「消毒」後進行「氣切」。

奇美醫院加護病房(ICU)主治醫師的陳志金看了直搖頭,發文斥「這劇情太離譜了啦!」列出5點:

1.這個「牛排刀」這麼鈍,還有「鋸齒」,那只能用來「鋸牛排」,沒辦法用來進行「氣切」好嗎?解釋 氣切用的刀片,是非常尖利的,一刀劃下去,是很乾淨利落的,不會這樣拖泥帶水啦!

2.用高粱來消毒,這酒精濃度最高也只有58%,現在這波疫情,大家都嘛知道, 酒精要75%才能殺菌 啊!

3.如果因為異物梗塞無法呼吸,應該要做的是 「哈姆力克」

4. 什麼時候才需要做緊急進行氣切?
一般是戰地、車禍或是災難現場。病人口腔或是上呼吸道因為外傷腫脹、斷裂或是被血塊阻塞,無法進行通氣或插管,只好繞過阻塞的地方,在阻塞處的下方的氣管,直接開一個洞進去(也就是氣切,嚴格來說是會做環甲膜切開術),讓空氣可以進出。

5.醫院裡的氣切,是在長時間需要插管的病人,把口腔內的管子,轉換成脖子上開的洞口使用,就叫 氣切,通常都不是緊急的 !醫院內會緊急氣切,就是因為呼吸道大量出血,堵住氣管入口,或是氣管的入口因為喉頭水腫(例如過敏、火災燙傷)或是「會厭」發炎,而阻塞,導致無法進行插管通氣,才會進行緊急氣切。

[attach]132400676[/attach]

[attach]132400678[/attach]

[attach]132400680[/attach]

[attach]132400681[/attach]

[attach]132400683[/attach]

[attach]132400684[/attach]

[attach]132400686[/attach]

日常生活中八點檔連續劇是很多人收視的選擇,如果內容錯誤,會誤導觀眾對醫療知識有錯誤的觀念...希望下次炮仔聲的編劇和導演拍戲前多補充點醫學常識...

作者: 謝林    時間: 2020-7-3 12:33 PM

不過演戲?原來民進黨一直以來都在演戲,戲裡戲外都在誤導百姓啊
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-7-3 12:58 PM

台灣的鄉土劇本來就很誇張,落水、懸崖、被車撞、爭遺產、失憶、復活必備的老梗跟爛梗玩無數次的...在小吃店吃飯時,電視放台灣的鄉土劇用聽知道在演這些...爛透了,我在家每次即使不小心轉到都馬上轉台不看...不想浪費時間...
作者: ctp0836449    時間: 2020-7-3 01:26 PM

何必太認真,台灣話說:做戲空看戲傻
作者: cgh1478    時間: 2020-7-3 02:24 PM

綠營的電視台...
人家就是要誤導民眾不行嗎?!

反正台灣整個都拿去了,
誰還敢不聽從民進黨的誤導?!

只要報導對綠營不利的事或物,
就是[假新聞]~
作者: joe36547    時間: 2020-7-3 02:49 PM

本土劇情在演出時本來就特別的誇張,所以會出現這種畫面一點都不會感到奇怪。
作者: 劉忠門    時間: 2020-7-3 03:24 PM

NCC呢?
還在裝聾作啞阿
還是因為炮仔聲在三立播就可以原諒?
作者: shin20050925    時間: 2020-7-3 04:25 PM

看電視...不用太認真,因為有太多的不可思議了,哈哈!!
作者: love_cat99    時間: 2020-7-3 10:22 PM

就是一部戲而且是一部瀟戲 , 當真就輸了 !

作者: 小笨頭    時間: 2020-7-3 10:32 PM

放心吧,誤導不了的,會看這個的不是年紀很大的長輩就是把他當鬧劇在看而已
作者: chang19801211    時間: 2020-7-3 10:55 PM

三立製作 低品質保證 早就見慣不怪了
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-7-3 11:04 PM

最離譜的是,炮仔聲的醫美手術世界第一,

莫昊天是由張正浩動醫美手術整形成的新身份暴風金童,

然後,江宏傑找來一位死刑犯整容成張正浩醫生的模樣,

讓我想到早期台灣霹靂火的劇情,大惡女邢素蘭可以經由

醫美整型互換身份,當時由張鳯書和丁國琳互換身份。

我想,,,做戲憨,看戲笨,,但現在未必,該有的判斷力

還是要有的,像氣切手術,其實是很危險的。若不是怪醫黑傑

克的等級,絕對沒有人會拿來開玩笑的。。。。

作者: sppgi9999    時間: 2020-7-3 11:12 PM

有時候節目要做
也不要弄得太誇張
作者: wu101010    時間: 2020-7-3 11:13 PM

三立和民視的八點檔,我早就不看了,都亂演,不想演的可以讓該角色掛了,想演的,又可以選擇原角色復活,或各種方式讓該角色可以繼續.
不然,還可以換個角色再出現.
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-7-4 12:24 AM

NCC應該以「散播不實訊息誤導民眾」、「內容不實」為由,管一管吧!

牛排刀還是留給牛排吧~

作者: r8397110    時間: 2020-7-4 12:50 AM

鄉土劇很多都這樣呀XD
比如說頭部受傷~~居然包紮頭髮
或是這面具真逼真的那個畫面
作者: gondam    時間: 2020-7-4 08:20 AM

連戲劇~~劇情隨便看看~輕鬆就好~~

作者: xiangting0    時間: 2020-7-4 08:55 AM

台灣本土劇為什麼叫本土劇,因為內容無極限呀!要灑狗血,互相叫罵鬥毆,這樣才有收視率,至於內容專不專業從來就不是重點
作者: molitor    時間: 2020-7-4 10:54 AM

電視有教育功能,澴是不要亂教。
作者: zogol    時間: 2020-7-4 05:13 PM

這就是台灣電視劇的水平啊,反正有觀眾可以自爽就好了。
作者: cafeturtle    時間: 2020-7-4 05:17 PM

演戲嗎 不用這麼認真 沒有人會說"不可能的任務"
作者: anntsy    時間: 2020-7-4 07:30 PM

雖說大部分的人都會當作戲看看就好,但為避免有人當真,還是不要離事實太遠比較好
作者: kyoandgto    時間: 2020-7-4 07:30 PM

本土劇低能的地方就在這邊..
編劇在設計橋段的時候,都不會好好研究用具、過程..等。
就喜愛隨便胡亂一下..
像是氧氣管插入的方式、跟頭髮會骨折都是我很驚訝的地方..
更別談,一個原有的劇本竟然會按照時事去加入..
我就很無法理解
作者: 8712612    時間: 2020-7-4 08:13 PM

這台的八點本土劇情誇張已經不是什麼新聞了
之前還有人結婚都不知道結幾次了還在結
一天到晚只會演些爛劇情來誤導觀眾

作者: is8476    時間: 2020-7-4 08:36 PM

本土劇哦..早就不看了
台灣本土劇市場大都只有國內而已.
有那幾個本土劇可以外銷全世界的.
很少啦...所以一些細節當然就不用顧了
作者: newgolden    時間: 2020-7-4 10:23 PM

有時候 電影或電視所播出的畫面都不一定是真實的知識
為了戲劇的效果 常常演出讓人啼笑皆非的鏡頭
所以 看戲時不要把他當成教育知識節目來看
有時候 錯誤的學習 是會死人的
作者: 7-moon    時間: 2020-7-4 10:49 PM

編劇為了省時間省成本,不經過認真考據就拍了

結果就是收視觀眾的智商越來越低

然後節目製作的經費也越來越低。
作者: ash69    時間: 2020-7-5 12:36 AM

劇情本來就很扯,但看本土劇本來救是消遣,應該不會有人當真吧....
作者: yang31415    時間: 2020-7-5 03:19 AM

謝林 發表於 2020-7-3 12:33 PM
不過演戲?原來民進黨一直以來都在演戲,戲裡戲外都在誤導百姓啊

就是戲劇而已,你也能鬼扯到政黨,腦袋是不是破洞~~~
作者: thunder4273    時間: 2020-7-5 06:46 AM

我自己每次都把這種鄉土劇當成好笑的喜劇來看XDD 導演真的是奇才阿!
作者: sunkidin2002    時間: 2020-7-5 07:00 AM

電視劇哪一個人認真的看認真的學?認真就輸了,難道你還真的相信可以穿越到古代嗎?還是宮中殺人害人都沒事嗎?
作者: gogosp    時間: 2020-7-5 08:20 AM

我個人的意見連續劇的天馬行空撒狗血的劇情,都是為了衝高收視率呀!
作者: 陰霾    時間: 2020-7-5 10:58 PM

NCC都不用審查~~這問題很大~~都不會被罰~~還是因為是三粒台

作者: afox1    時間: 2020-7-6 06:42 AM

哇...這鄉土劇都這麼能演了啊.
這變臉.跳海.撞車什麼都不能滿足了~~
作者: ppgogo75    時間: 2020-7-6 11:00 AM

我想要先講:葉全真保養得真好

這種戲劇到底是誰在看的?
誰讓你跟他認真的啦?吼!!
是為了切小三,氣切只是藉口,
這麼認真幹嘛,本土劇都有小三你也要有小三嗎?
台式鄉土劇就是要看錯亂部分當笑點,都演對了才沒賣點,
本土劇自己就工期趕得要死壓榨劇組了,還搞個屁專業諮詢.

作者: hiimdeath    時間: 2020-7-6 04:16 PM

台灣鄉土劇的醫療知識從來就不對已經是常識了吧?
作者: A24986302    時間: 2020-7-6 04:59 PM

會相信的也是神了 根本不看這類型節目 看了只是會變呆而已
作者: virtualonot    時間: 2020-7-7 12:54 AM

編劇如果有這麼豐富的知識的話,本土劇很快就演完了
作者: x212477149    時間: 2020-7-7 01:52 AM

長知識了! 本來連氣切也不曉得,到底是切哪裡,要切做什麼?
殺雞(氣切)用牛刀,那..以後可以用氣切刀吃牛排嗎?
作者: tsychang    時間: 2020-7-7 09:11 AM

台灣 NCC 只會做政治打手, 像這種離譜到極點的內容及編劇都從沒看過.
整天只會盯著看有那電台亂政.
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2020-7-7 07:03 PM

作者: koi114    時間: 2020-7-7 07:29 PM

台灣的鄉土連續劇一直都是這樣低水準...隨便演一演反正不用負責任
作者: shadow0731    時間: 2020-7-7 09:05 PM

以前在別的論壇看到有些人批評動漫太誇張不切實際
我倒是很想說,這種熱血漫畫本來就很天馬行空不受拘束
你愛寫實考究為何不去看講義、參考書?
同樣的,這種"瘋戲"看看就好不要認真
想充實自我就該看帶知識內容的頻道
作者: dreamlands    時間: 2020-7-7 10:42 PM

演戲啥時候不離譜了

看劇而已
誰需要醫生解說啊
作者: localuraki    時間: 2020-7-8 06:06 AM

演戲就不要太當真了,都要玩寫實考究的話,台灣沒戲可看囉
作者: ckckndu    時間: 2020-7-8 08:11 AM

哪家電視台...從劇本看出...無內涵的電視台...只想賺錢的電視台...
作者: LV89769    時間: 2020-7-8 07:28 PM

誰都知道本土劇跟韓劇、共產黨一樣扯,當作笑話看看可以,認真一定被氣死。該醫師輸的徹底。
要不然,難道學中共中宣部,頒布各種不能寫、不能拍的白色恐怖限制令,讓台灣民主自由的現況倒退回風聲鶴唳、兔死狗烹的時期?
作者: brian835    時間: 2020-7-8 07:49 PM

現在還有人會相信本土8點檔的劇情是真的喔~拜託~看看就好,認真你就輸了
作者: redmoon    時間: 2020-7-9 12:40 AM

都說是八點檔了 也就看看就好
真要專業 一堆專業節目怎麼不看??
作者: altairng    時間: 2020-7-10 12:51 AM

這是企圖抄襲某漫畫情節,卻又自己進行魔改而造成的錯誤吧?
作者: wen056    時間: 2020-7-10 07:21 AM

LV89769 發表於 2020-7-8 07:28 PM
誰都知道本土劇跟韓劇、共產黨一樣扯,當作笑話看看可以,認真一定被氣死。該醫師輸的徹底。
要不然,難道 ...

不需要學中共中宣部,頒布各種不能寫、不能拍的白色恐怖限制令,光是美劇無處不在的政治正確:嚴苛的審查禁忌...

每部劇都要照顧到少數族裔...每部劇都要LGBT...每部劇誰都能死,小孩不能死...

等諸多禁忌...有讓美國民主自由的現況倒退回風聲鶴唳、兔死狗烹的時期嗎?
作者: kenior    時間: 2020-7-10 10:02 AM

.....有人會把電視劇情當真的嗎,他劇情就需要這樣演你送醫院氛圍就沒了阿,你跟我說你在戶外哪邊找的到像手術刀這麼利的刀
實在蠻討厭那種發現劇情bug狂噴的人,很沒必要
作者: wen056    時間: 2020-7-10 12:16 PM

kenior 發表於 2020-7-10 10:02 AM
.....有人會把電視劇情當真的嗎,他劇情就需要這樣演你送醫院氛圍就沒了阿,你跟我說你在戶外哪邊找的到像 ...

演戲沒有負責準備道具的嗎?

你怎麼知道不會有人會把電視劇情當真?

與其要求觀眾,不如在戲劇製作時先把關

不要傳遞錯誤資訊,這樣很困難嗎?
作者: lemonjulice2    時間: 2020-7-10 01:18 PM

有些電視台就是用來愚民的台
不意外
只要掛上台灣價值就好了
作者: wayne2ex    時間: 2020-7-14 03:27 PM

想像力就是你的創造力!!!
看看笑笑就好
像現在政治新聞我也當娛樂台看
作者: 吳芋頭    時間: 2020-7-14 03:50 PM

做節目有時候就是灑狗血或是誇大來吸引報導,不管內容但是宣傳手段達到了!!!
作者: 皁峻節    時間: 2020-7-14 10:41 PM

說真的要請專業的意見肯定會增加成本阿,畢竟醫療劇不是人人都能做啊
作者: yi1975    時間: 2020-7-18 12:02 AM

不過是個電視, 大家何必認真看待

笑一笑就過去了啦

哈哈哈....................................

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!