伊莉討論區

標題: 會覺得夏季高溫傳統市場的肉好像比不上超市新鮮嗎? [打印本頁]

作者: fandaishin    時間: 2020-6-30 11:54 AM     標題: 會覺得夏季高溫傳統市場的肉好像比不上超市新鮮嗎?

我男友一直跟我說叫我買食物要去市場買
所以有一次我就跟他去市場買一些青菜、豬肉什麼的
在一間賣豬肉的買了四百多元的豬肉
可能是現在天氣很熱,我是下午四、五點去買豬肉的
超市的豬肉雖然不是當天殺的,但是全程可能都是一直冰在冰箱裡面
市場的豬肉店,就是直接豬肉放在室溫下這樣賣
我那天買回家也就直接冰到冰箱裡面,但當天其實在收到冰箱裡時
就已經聞到肉有點「臭臭的」
應該是生肉這樣在戶外的高溫下,應該有點「快壞掉了」
不過青菜類的東西在市場買還是比較便宜的
不知道大家喜歡在市場買菜還是在超商買呢?

作者: peggy450    時間: 2020-6-30 12:27 PM

看需求吧
賣場的肉 通常只會在好市多買
比方特價時買牛排、或過年買牛腱肉之類
平常都是週休二日  去傳統市場買
不會挑下午去 一定會在中午前就買好  帶回家冰

作者: king515151    時間: 2020-6-30 12:46 PM

超市的也不見得都是好的,我也是有買過壞的喔
作者: kzh314    時間: 2020-6-30 12:53 PM

傳統市場很恐怖不要問
主要客層是習慣在傳統市場買的
不然大部分貨源都一樣...都是中盤商
每次看我媽跟我阿姨在那邊比較家樂福跟大潤發或傳統市場我就覺得好笑
我直覺這地區的貨源應該是來自同一個地方

作者: lin71_2000    時間: 2020-6-30 01:04 PM

就理論上 肉品直接暴露在高溫下 本來就比較容易壞掉 不過 習慣去傳統市場的人還是習慣去的
作者: 怪傢俬    時間: 2020-6-30 01:29 PM

要看用什麼比較,
不可否認,在保鮮上傳統市場是比較區於劣勢。
如果在屠宰新鮮度上就不一定了。

當然每個地區的時間不同,
依我這邊的來說,這邊的屠宰場是中午拍豬仔,
下午就在開始宰豬,一直到深夜。
如果攤販有需求,下午就會先送一批到市場了。
如果樓主去的是黃昏市場,那是有可能買到剛屠宰送出來的。
就屠宰新鮮度而言,其實是比較新鮮的。

而會有異味是可能的,因為屠宰完就是直送到市場,
沒有時間作什麼低溫保存的動作。

如果是隔天早、中市市場的,
通常在屠宰完後,屠宰場會先冰起來,等到凌晨才送到市場,
然後市場的人就開始整理。

那超市他們這部分的流程就不太可能是宰完就送到超市,
通常是宰完後,會先處理成整塊肉了,然後送到超市。
然後超市人員在根據超市的定價去切塊包裝成我們看到的大小。
整體而言,因為食品的規範流程,所以超市不可否認在低溫保鮮上是比較占優勢。
不過因為處理的量比較大一些,加上有低溫保鮮的設備,
所以,在超市其實很難買到24小時內屠宰完上架的肉品。

那在黃昏市場要怎麼確定自己買的是下午就宰完送出的呢?
最簡單的一招,看屠宰證明,正規攤販都會有張拍賣稅單,說明他宰幾隻,
什麼時候宰的,每天都有。

如果沒有呢?那就看型,整個攤上的肉品,如果組合後愈接近原型,通常就是當天宰的,
因為有的攤販可能今天賣不完冰起來明天賣,都已經處理好了,
所以你現場看到的都是整塊肉居多。

那其實,問題點是在冷藏保鮮,確實是可以壓降異味,這個不可否認。
畢竟傳統市場總不可能現場秀說在冷藏室處理肉品並販賣

那還有所謂的快壞掉的異味,也有幾個狀況。
公豬,這個就不用多說了。其實你問攤販他們一定都說母豬,所以只能這攤試試那攤試試的。
看哪家都是固定宰母豬。

因為屠宰的流程,通常豬隻會在宰的前一天送到屠宰場,隔天拍賣。
這段時間其實是只喝水不吃飼料的,為了就是排空,
那有的可能當天才送去,養豬農那邊也沒注意到排空,
然後剛巧的就是那隻排空不完全的,中午宰了下午到攤上了,
那也會有異味。
作者: gylhpy    時間: 2020-6-30 03:28 PM

個人還是習慣在大賣場買
現在這麼熱在外面太久無法忍受高溫
作者: 龍載    時間: 2020-6-30 05:12 PM

你要是這麼怕生肉會壞不新鮮就買個保鮮小冰箱搭救一下呀行動式的
作者: wa777272    時間: 2020-6-30 09:34 PM

買魚肉這種生的東西要早上買
作者: bird720820    時間: 2020-7-1 02:16 AM

買魚肉這種生的東西要早上買
作者: tingjessica    時間: 2020-7-1 09:45 AM

我這陣子也有同感耶
以前買肉都會趁假日上傳統市場買
但最近真的太熱了
一來懶得去曬
二來也是想到
豬肉放在那邊曝曬,真的有比較新鮮嗎?
所以現在我大部分的肉都會在超市買
除非有我不認得的肉部位
我乾脆上市場問老闆比較快
不然其實大部分簡單的料理,超市都買得到
作者: halin1972    時間: 2020-7-1 11:49 AM

在高溫的環境下東西敗壞的速度可會增加
作者: virgo5270    時間: 2020-7-1 11:58 AM

傳統市場的肉要一大早去買才新鮮唷
作者: rogerkllin    時間: 2020-7-1 12:16 PM

無論是在傳統市場或大賣場買魚買肉,如何挑選才是最重要的!比如說肉色、油花、部位、魚眼、形狀、魚鱗都得仔細查看,才不會買到不新鮮的魚肉,吃壞肚子,浪費金錢。夏日高溫,當然會影響食物保存,若你開車,何妨後車箱放個小桶子,裡面放冰塊幫魚肉保鮮,應該可行。俺假日去買魚貨,就是用此方式。
作者: 地滅    時間: 2020-7-1 02:02 PM

說真的會怕是很正常的 ,是我就不敢買下去了。
連西瓜當天宰的分片賣的我都不敢去買下午或是晚上的,也些可能會放到酸掉,我以前就有遇到真的聞得出來,害我習慣買一些水果都會聞一下。
作者: tony22512000    時間: 2020-7-1 02:39 PM

應該說 有沒有經過一段時間的高溫環境及食物有沒有變質最重要

我媽之前也是買豆腐 當天買當天煮就有點酸掉了

主要是這類食品本就不耐放 加上現在天氣過熱 如果沒有冷氣降溫或冷凍

食物就會快速變質 賣的人自已心底應該也多少知道

就像15樓講的 拿起來一看或一聞你就知道這東西已經算有點壞掉了 要多多注意~
作者: epeter1    時間: 2020-7-2 03:52 PM

肉前一天就到傳統市場
而且都沒有冰
當然不新鮮
作者: gogoyo01    時間: 2020-7-2 08:21 PM

我們家是做黃昏市場 別的地方我不敢講
但自家的豬 都是當天現宰現賣 下午前才宰的
回家處理後第一件事 就是放到冰箱
客人上門前還有一些時間 所以很注重保鮮

作者: 1237689    時間: 2020-7-2 08:52 PM

不管在哪買肉
還是要睜大眼睛看仔細 肉色之類的
作者: qazqaz90202    時間: 2020-7-2 09:08 PM

我覺得多少會
保溫就是個問題了
作者: zergzero1    時間: 2020-7-2 10:00 PM

怕有問題的話就到超市之類的去買  
  傳統市場的話 要注意的地方比較多  但我是沒有買到過有壞掉的過
作者: 手哈哈    時間: 2020-7-2 11:46 PM

能很早起可以考慮去市場買  如果沒法很早去買
還是去超市比較安全
作者: nataku5566    時間: 2020-7-4 03:44 PM

我都去超市
每次下班去黃昏市場肉幾乎都賣完
作者: y434sc2    時間: 2020-7-4 03:58 PM

傳統市場應該會比較便宜,只是比較髒啊
作者: hunter_00707    時間: 2020-7-4 08:32 PM

賣場當然是新鮮呀!在戶外沒有冷藏肉裡面不知道發生了什麼變化。
作者: kork1a1    時間: 2020-7-4 10:15 PM

肉類魚類,個人認為還是超市的新鮮,傳統市場的牛肉跟超市的美牛澳牛就有差了
作者: tuexdotuexdo    時間: 2020-7-4 10:42 PM

這東西保存不好真的危險啊
作者: kusoorzkuso    時間: 2020-7-7 07:30 PM

大體上是啦...不過也不一定
作者: petsan    時間: 2023-5-31 05:42 AM

傳統市場和超市都有提供新鮮的肉類,但是體驗可能會因地區和具體的市場而有所不同。以下是一些可能導致傳統市場肉類與超市肉類有所不同的因素:

供應鏈和鮮度:傳統市場通常從當地的農戶或供應商獲得肉類,因此可以更直接地提供當地新鮮的產品。而超市可能通過更長的供應鏈來獲得肉類,需要經過運輸和處理,可能會影響到鮮度。

選擇和品種:超市通常提供更廣泛的肉類選擇,包括各種切割和品種。傳統市場可能會有限的選擇,但可能會提供更傳統或地方特色的肉類品種。

價格和成本:傳統市場可能有競爭力的價格,並且有可能與供應商直接交易,減少中間環節。超市可能有更多的營運成本和供應鏈成本,因此價格可能會略高。

消費體驗和服務:傳統市場通常提供與攤販直接互動的消費體驗,您可以詢問關於肉類的資訊、推薦和建議。超市可能提供更便利的購物環境,但消費體驗可能較為標准化。

無論您選擇傳統市場還是超市購買肉類,重要的是選擇新鮮、衛生和可靠的供應商。確保肉類儲存和烹飪的安全性,以避免食品安全問題。您也可以根據個人需求和喜好,在傳統市場和超市之間進行靈活選擇。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!