伊莉討論區

標題: 金田一一37歲了!回看他少年時的一些長篇事件,你喜歡那個? [打印本頁]

作者: memeheart    時間: 2019-9-3 06:40 AM     標題: 金田一一37歲了!回看他少年時的一些長篇事件,你喜歡那個?

今夜心情不好,睡不了,又喝了酒,正好來出一些想出又沒空出的帖。

嗯!閒話休提了!我喜愛「金田一少年事件簿」的程度,多出那叫甚麼南的不知多少倍。尤其是金田一一終於長大了,37 歲了,竟是有良心地補回我追看的歲月,比那不會成長卻一腳踏三船的小學生的好得多,故此一直想出個投票帖耀一下,直到今天有空才實行。不過話說回來,「金田一」故事的質素還是不停下降了,我想選 10 個喜愛的長篇故事來投票,到最後竟還是覺得有點濫竽充數,真是意想不到。(謎之聲:當然覺得不好啦!摯愛始終是 QED 的燈馬想和水原可奈,只是知道的人好像不多。)

咦,說太多了吧?真的閒話休提了!

這個投票中,我選了的十個自己喜愛的金田一少年長篇故事來給大家投票,喜愛的原因會在 1 樓說明(不過 1 樓也會有劇透啊)。希望大家投一下,討論一下吧!若是喜歡其他我沒選的故事,也務必留言分享一下,先謝了。

作者: memeheart    時間: 2019-9-3 06:40 AM

學園七不可思議殺人事

最王道本格的校園推理!從校園傳說引入的殺人事件,一塊鏡子就能做出的詭計,比後來浮華的重金建設,好得多了!

秘寶島殺人事

不騙你,最喜歡的一個部分,是兇手竟是偽娘……開關被啟動了。當然詭計也是不錯的,但最好的還是偽娘。

異人館旅館殺人事

這是傑作啦!其一,偵探的友伴遇害;其二,明智警視華麗地重新登場,一洗「雪夜叉」事件的差劣形象;其三,當然是兇手竟是刑警,Wow!

魔術列車殺人事

雖然這是高遠遙一的首次登場,但我選這個的原因與他無關。列車殺人、搬運屍體的詭計很不錯,雖然很易猜。明智警視也有不錯的表現。

佛蘭西銀幣殺人事

選這個,只是因為美雪求金田一幫助舊友的表情吧。美雪嘛,不是蠢的。

魔犬森林殺人事

這是暴擊!天樹征丸刻意讓千家在短篇客串,然後讓他當兇手!千家的愛情故事,和千家與亞一的友情(想到亞一跑出去讓狗咬,千家吹狗笛直認兇手的一段,又想哭了,真的喝得太多了)……這真是暴擊。

天草財寶傳說殺人事

故事和詭計都不錯,但最最的重點,當然是五木的戀情了……好慘好慘。天樹征丸真是個壞人!

雪影村殺人事

我最喜歡的作品!(美雪該很恨吧!這作品沒出場我卻最喜歡!)推理橋段沒甚麼好(當時很濫的「玩殘疾」定兇手),但意境、情懷跟以往的截然不同!落後舊村,廢校,回憶,友情的轉移和不變,時間囊……令我以為不是在看金田一。不過之後出現了另一篇相近的「狐火漂流殺人事件」,真的令我呆了眼。

露西亞人偶殺人事

老實說,這在我心裡,算是這「十大」中較濫竽充數的一篇,智慧環很無聊,而且天樹征丸的密碼也太喜愛「大鐘」了吧!不過最後掀破兇手的情節,還真有點惡趣……一邊看一邊就知道兇手就是這多多說話的女僕吧!很有虐待的趣味。最後死了的作家出新書也令人有點驚歎。

雪靈傳說殺人事

越新近的故事,越覺得難看,有些竟是連兇手也忘了。這一篇倒好,詭計中孿生、蒙面分飾兩角是很劣,但那構成密室詭計的電鋸分屍和拼屍,倒是有點以前詭計的驚嚇味道。

作者: chunming0082    時間: 2019-9-18 02:55 AM

學園七不可思議殺人事件
我是投這部
因為前面剛開始是看這部入門的
後來因為間隔太久就慢慢沒有追了
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-9-19 01:21 AM

感謝分享
其實剛開頭的幾次推理還是很棒的,但後續就開始無聊了,我看偵探類都這樣前面看著好看後面無聊,印象深刻的有歌舞劇,當時漫畫的作畫很寫實幾乎以為是照片的細膩程度,然後還有印象的就是殺六個人假缺湊成七個人的假象那集。
作者: memeheart    時間: 2019-9-19 05:06 PM

武喵亦翔 發表於 2019-9-19 01:21 AM
感謝分享
其實剛開頭的幾次推理還是很棒的,但後續就開始無聊了,我看偵探類都這樣前面看著好看後面 ...

謝謝回應!
作畫寫實(尤其是死亡場面的震憾),是金田一少年事件簿(比柯南)強的地方,不過後頭就變差了(也可能是讀者「免疫」了),而且動畫版作畫更差,更沒有這驚駭元素。

你說的「歌舞劇」我想是首作「歌劇院殺人事件」,六個人湊七個人的大概是第二作「異人館村殺人事件」,但其實兩篇都有抄襲推理小說橋段,「異人館村殺人事件」更是要向原作謝罪。
作者: brown_cony    時間: 2020-1-16 01:41 PM

美雪還未出現的說~ 甩了金田一沒有? (笑)
感覺新的張力沒從前的好, 可還是要追啊~
作者: memeheart    時間: 2020-1-19 10:59 PM

brown_cony 發表於 2020-1-16 01:41 PM
美雪還未出現的說~ 甩了金田一沒有? (笑)
感覺新的張力沒從前的好, 可還是要追啊~ ...

美雪嘛……
正常向說法是作者覺得老夫老妻了耍不來,所以換個年下下屬來亂,有點新鮮感;
黑暗向說法是美雪早被地獄傀儡師害死,現在金田一手機裡的回覆只是他用來騙自己的程式。
作者: show36    時間: 2020-1-22 02:57 PM

我是啊魔犬森林殺人事件吧,兇手復仇的理由很深刻也很理所當然,想替那些被禽獸不如的醫學院學生當新藥白老鼠害死的女朋友報一箭之仇
作者: yu1302    時間: 2020-1-23 11:20 PM

作者: justices    時間: 2020-4-4 01:06 PM

memeheart 發表於 2020-1-19 10:59 PM
美雪嘛……
正常向說法是作者覺得老夫老妻了耍不來,所以換個年下下屬來亂,有點新鮮感;
黑暗向說法是美 ...

這黑暗向也太黑暗了 希望不要是真的...!!
目前看到第三集 就期待美雪快點出場...
不過說真的張力沒以前那麼好是真的.....
純粹為了美雪在追的(!?)
作者: 0928229157    時間: 2020-4-4 06:11 PM

我最喜歡天草財寶事件簿.....因為人們貪心的動力是財富,但是有時候就因為這些動力才導致悲劇的發生.
作者: memeheart    時間: 2020-4-9 02:27 PM

justices 發表於 2020-4-4 01:06 PM
這黑暗向也太黑暗了 希望不要是真的...!!
目前看到第三集 就期待美雪快點出場...
不過說真的張力沒以前那 ...

看來美雪不會太快出場吧……
其實每個舊角色登場也會有驚喜,像真壁成為刑警之類,已經很有趣。
作者: bluebruce    時間: 2020-4-10 11:49 AM

學園七不可思議殺人事件
我是投這部...因為之後的幾部都沒啥看了~~
而這部漫畫其實也有點讓人覺得看了會不舒服..
作者: brown_cony    時間: 2020-7-6 09:44 AM

學園7不思議喇~ 還是早期的最有看點~
作者: firepass2073    時間: 2020-7-6 06:10 PM

年代久遠記憶不清了,不過有印象就是一個金田一被誣陷的事件,
和魔術列車殺人事件第一次碰到那隻魔術師吧。

所以就選魔術列車殺人事件吧!
作者: memeheart    時間: 2020-7-7 06:51 PM

firepass2073 發表於 2020-7-6 06:10 PM
年代久遠記憶不清了,不過有印象就是一個金田一被誣陷的事件,
和魔術列車殺人事件第一次碰到那隻魔術師吧 ...

金田一一被誣陷的事件,主要有兩次……

「金田一少年的殺人」其實蠻精彩的,依著一個接一個的殺人和暗號,金田一一的逃亡,美雪的生日,明智警視登場和槍擊阿一,五木收養蘿莉等等,很豐富的劇情。

珠玉在前,以香港為背景的「金田一敢死之行」就不及上作了。雖然作為系列結局作所以角色配角一大堆,但頗快就能猜出小孩子該就是兇手,趣味不大啦……當然最後金田一和美雪初吻放閃是亮點,但這不關殺人事件的事吧!
作者: Noauto05162    時間: 2020-7-7 09:16 PM

Oh my God~ he is thirty-seven.
Time flies. Love all episodes of this comics.
Going to review it again~
作者: YMLHONDA    時間: 2020-7-8 11:17 AM

魔犬森林殺人事件! 我喜歡惡人最後都遭受報應的下場⋯⋯
作者: knight82    時間: 2020-8-19 06:37 PM

絞首學園殺人事件。

首推這項最大的原因還是在於整個故事的手法、犯人、動機、詭計這方面都非常的喜歡,看完絕對的感動。

談談看過得幾個事件想法:

學園七大不可思議案件: 只看漫畫真的有那種校園詭譎氣氛,可惜的是故事背後的動機太過簡單。不值得同情犯人,可惜金田一的學姊。

異人館殺人事件(六角村殺人事件):習慣叫六角村,畢竟容易跟後面的異人旅館殺人事件搞在一起。犯案手法可謂是非常凶狠,血腥程度也是最恐怖的。動機與謎底還是挺震撼(雖然謎底的手法抄襲)

作者: memeheart    時間: 2020-8-19 11:01 PM

knight82 發表於 2020-8-19 06:37 PM
絞首學園殺人事件。

謝謝回應!

我也很喜歡「絞首學園」,動機算是眾作品中今人最感動的其中一篇,而金田一由「上錯了紐扣」想到詭計手法也很有心思。沒列作投票項目,是因為最初看時想到「若然壞學生並非自殺,一起關著的淺野老師就一定是兇手吧」這點,猜兇手的趣味有點缺失。此外最後金田一的選擇題詭計也太主角光環了吧!淺野居然會中伏,明明是數學老師的說。
作者: kzh314    時間: 2020-9-24 09:42 AM

怎麼沒有六角村啊...雖然有抄襲罵名但設定差很多
設定上六角村比較驚悚且完善,島村的只是為了詭計服務...
不過我比較喜歡金田一37...因為比較接近現代,加上成年人顧慮的點也變多了
尤其第一篇章-歌島...只有真兇來聽解謎,而且...還是個很純的殺人狂
本格推理給的線索也很充裕,也因應了現代科技的鑑識技術
作者真的大膽...直接讓時間線過了20載
37歲沒小孩真的不妙啊,美雪如果也沒結婚那不就高齡剩女了?

作者: piu1122    時間: 2020-10-4 11:50 PM

印象最深的還是異人館吧,當時真的被這手法驚艷了接下來應該是悲戀湖和黑死蝶,金田一唯一一個凶手過著幸福快樂的生活,第三是墓場島殺人吧,金田一被逼問印象太深刻
作者: memeheart    時間: 2020-10-6 10:48 PM

kzh314 發表於 2020-9-24 09:42 AM
怎麼沒有六角村啊...雖然有抄襲罵名但設定差很多
設定上六角村比較驚悚且完善,島村的只是為了詭計服務...
...

謝謝回應!
金田一37,單單看長大(老去)後的舊角色登場,和回到以前的場景就夠看了,殺人詭計倒是其次。
作者: memeheart    時間: 2020-10-6 11:03 PM

piu1122 發表於 2020-10-4 11:50 PM
印象最深的還是異人館吧,當時真的被這手法驚艷了接下來應該是悲戀湖和黑死蝶,金田一唯一一個凶手過著幸福 ...
謝謝回應!
悲戀湖很不錯,很喜歡美雪的「喜極而泣」……
黑死蝶就不大喜歡了,第一是死了蘿莉,第二是當時有點濫的「個人特徵定兇手」。
墓場島的話,覺得詭計的偶然性太強了,可以讓那個假亡靈士兵到處走,中毒死了時又不在現場……不過摩斯密碼暗號還算不錯。
作者: 512800    時間: 2020-10-27 02:29 AM

歌劇院。好像歌劇院有三部吧。

另外那個關于名刀的短篇,結局讓人后怕。
作者: maknana    時間: 2021-9-4 08:01 PM

我喜歡閱讀金田一
從這個故事--學園七不思議殺人事件 開始  
用鏡子的性格殺人
所以我選擇了它
作者: gravecat    時間: 2022-10-30 10:16 PM

早期的故事真的都很優秀,雖然手法是抄其他小說作品。但故事描寫還是很精采。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!