伊莉討論區

標題: (台灣民間故事)土地公公喜歡吃麻糬 [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-4-26 12:06 PM     標題: (台灣民間故事)土地公公喜歡吃麻糬

開工之後,如果想去附近的土地公廟拜拜祈求平安或是事業順利,

很多人都會事先上網google一下、要拜什麼才好。

如果詢問廟公,他們大部份都會說「拜你喜歡吃的、常吃的就好」這種模稜兩可的答案,

其實各地的土地公就相當於里長伯,每位土地公都有自己的個性和喜好,

像是交大的土地公喜歡吃仙草蜜、有些地方的土地公喜歡吃仙貝、還有的喜歡吃布丁、果凍一類,

詢問老一輩的在地人,通常會比較準確。

我之前都是買水果去拜家裡附近的土地公,想說水果應該是安全牌,

就算不是土地公愛吃的,起碼不會討厭才對。

但有一回不知道為什麼,我在收水果的時候,突然拿起一對絳紅彎月形的筊杯,

詢問說:「土地公爺爺啊,今天拜的橘子喜不喜歡吃啊?」

筊杯一落地,兩個闔起,陰筊。

[attach]123148558[/attach]

[attach]123148559[/attach]

「不會吧?您不喜歡吃橘子?是不喜歡今天的橘子、還是不喜歡吃橘子?

如果不喜歡吃橘子,請再給我一個陰筊。」

再擲一次,真的還是兩個闔起,陰筊。

後來又拜過其他的水果和甜點,發現這位土地公不只不愛吃橘子,還不愛吃太甜的餅乾和巧克力,

總之是個很有原則的老爺爺就是了。

後來,有天玩某款益智遊戲的app,有一題的題目題:「土地公喜歡吃什麼?」

其他選項我忘了,總之正解是「麻糬」。

[attach]123148557[/attach]

這雖然給了我靈感,但這件事也不好辦,因為便利商店、超市賣的那種人工麻糬我不喜歡吃,只愛古早味的麻糬,

就是純白的麻糬沾上花生糖粉,偶爾還會吃到裡頭有點芝麻糖粉那種,總之吃起來的味道香香甜甜的,很單純。

通常賣這種麻糬的也會賣涼圓、菜燕,相當好認,

小時候很多賣這種的,但長大後就很少看到了,我也從來沒在住家附近看過有人賣麻糬。

後來有一次經過土地廟,我進去拜拜、對土地公公說:

「土地公爺爺啊,我聽說土地公喜歡吃麻糬,不知道是不是真的?

您如果喜歡吃,就讓我遇到賣麻糬的,而且要那種扁扁的白麻糬,上面有灑花生糖粉的、古早味的那種喔。

這樣您喜歡吃,我也喜歡吃,其他種的我不要喔。」

說是這麼說,但其實我也沒有很認真把這件事放在心上,畢竟神明的存在本來就很難用科學的角度去證明嘛,

之後幾天我也都沒遇到賣麻糬的,也就慢慢淡忘這件事。

直到週末早上出門買東西時,竟然真的看到市場裡出現一攤在賣麻糬的。

當下有點驚奇,因為我常來這個市場買菜,包括下班後也蠻常來這裡買晚餐,但從沒看過賣麻糬的攤子,

現在居然出現了,讓我頓時想起那天對土地公說的話。

可是這家麻糬是有內餡的,不是我喜歡的那種扁扁、裏了花生糖粉的麻糬,也許只是巧合吧,

我聳了聳肩,又繼續往市場裡走。

走沒幾步,又看到一台機車載的古早味麻糬攤!而且賣的就是我喜歡吃的那種。

一連出現兩家麻糬攤,感覺好像土地公在暗示我:「我喜歡吃麻糬啦!你一定要買、一定要買喔!」

於是我買了麻糬去拜土地公,過了幾個小時去收的時候,

我順便擲筊、問土地公喜不喜歡今天的供品,果然成功得到一個聖筊。

想像土地公心花朵朵開、吃得滿嘴白鬍子都是花生糖粉的樣子,忽然覺得土地公爺爺好萌喔XD

如果你有在拜家裡附近的土地公,也可以詢問土地公爺爺喜歡吃什麼喔。

作者: rainycat0615    時間: 2018-4-26 01:59 PM

土地公公好可愛喔
而且每個土地公爺爺都很有自己的喜好

突然想起之前聽過老人家說
送神也要拜麻糬,讓他嘴巴黏住不能告狀
(那好話不也說不出來了...)

題外話,我們家附近的土地公公
喜歡吃娃娃酥哈哈

作者: a0981319502    時間: 2018-4-26 09:29 PM

給神明愛吃的東西會帶來好運
作者: 蕭孟然    時間: 2018-4-26 09:33 PM

作者: k221eddie    時間: 2018-4-27 02:39 PM

福德正神在傳說上,是非常貼近平民的神祇
他不但有自己喜好的食物與個性
大部分聽見的都是"甜食"
如果不清楚可以問問當地年長的前輩
他們可能才有辦法回答這種需要一代一代口耳相傳的撇步
作者: 武神帝尊    時間: 2018-4-27 09:09 PM

土地公公好可愛!!好有趣~~
作者: volume2    時間: 2018-5-18 08:13 PM

好像真的有聽說過某些地方土地公有特別的嗜好
作者: ~神臨~    時間: 2018-5-20 01:43 AM

我也經常聽家人說土地公喜歡吃麻糬這類甜的食物,希望真的拿去拜拜可以帶來好運!
作者: sbandittw    時間: 2018-5-20 07:18 PM

土地公喜歡吃麻糬倒是第一次聽到!
作者: w100420000    時間: 2018-5-23 09:30 PM

作者: aga810    時間: 2018-5-25 12:06 PM

作者: aven2010    時間: 2018-5-25 01:50 PM

我們這邊的土地公喜歡吃雞蛋糕 不是小的哪種 是像一個大碗的哪種 多謝版主分享~
作者: zero34den    時間: 2018-5-26 08:30 PM

吃麻糬不會黏到鬍鬚嗎?
作者: zxc091987    時間: 2018-6-6 02:43 PM

我從來沒想過問神明愛不愛吃今天拜拜的食物耶
作者: 天際星晴    時間: 2018-6-20 12:37 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!