伊莉討論區

標題: 李婭莎【希望‧幸福】【2014/12/31】 [打印本頁]

作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 10:23 PM     標題: 李婭莎【希望‧幸福】【2014/12/31】

[attach]122292713[/attach]

【專輯名稱】希望‧幸福

【歌手名稱】李婭莎
【專輯語言】台語
【專輯介紹】「金曲歌后李婭莎」攜手兩岸音樂人跨界合作  全球華人音樂家傾力創作 再創台語音樂高峰
沒有語言框架的台語歌后 沒有音樂界限的無限可能
金曲歌后 李婭莎 2014歲末 全新大碟  < 希望‧幸福 >

在生活中的任何角落,任何年齡,任何族群,每個人都各自有追求幸福的心境與方法。每人的命運不同,對幸福的定義也不同,<希望‧幸福>這張專輯中,一首首動人的歌曲,代表著每一個追求幸福的心情故事,在不同的年齡與時間點,各自追求著不同的希望與夢想。2014年歲末,李婭莎再一次用她的歌聲,帶領著大家一起去追求幸福,

金曲歌后李婭莎對音樂的追求始終是無遠弗屆的,一位不懂台語的道地上海姑娘,從到她奪下台語金曲歌后創造華人音樂圈歷史的那一刻,李婭莎在領獎的當下,就當著所有人面前為自己許下承諾,接下來每一次的音樂作品,一定要一次要比一次更超越,更用心,她也真的又一次做到了。再度交出一張漂亮的成績單,一張結合爵士迷幻 深情韓風 R&B 巴薩諾瓦 傳統新臺語 的百變專輯橫空出世,是將傳統,現代與復古等曲風與唱腔融合為一的一張獨具特色的專輯,這就是李婭莎的莎式情歌。

在每次的專輯中,李婭莎異於常人的努力以及蘊藏在她深情歌聲中的柔情威力,一次次擄獲許多粉絲們的心靈。而這次的全新大碟<希望‧幸福>,李婭莎更是全程參予整張專輯的製作與企畫,跟專輯製作團隊共同訂定出了本次的兩大專輯主軸 <希望>與<幸福>。而在新專輯中,李婭莎除了持續創作了自己的作品之外,所有的專輯企劃與選歌會議也親自參與。而本次製作團隊更是陣容堅強,為鄭秀文 阿妹 劉德華 江蕙 楊丞琳 等天王天后創作歌曲的多位跨界兩岸的御用創作人 深白色,謝誌豪,黃士祐,邱秀川,冷楓,強里歐...等大師,聽到李婭莎要推出新專輯時,也紛紛主動請纓,希望為李婭莎量身訂作製作新曲。

除此之外,由旅美多年,出身於柏克萊音樂學院的吳鴻樂大師及台灣吉他大師董運昌所領軍的編曲陣容更是一時之選,而最後的重中之重,是樂觀音樂公司再次延攬協助李婭莎奪下第24屆金曲獎最佳女演唱人,為李婭莎製作得獎專輯<>的金曲專輯製作人小冷再度出馬,親自為李婭莎操刀製作這張充滿了 爵士迷幻 追求希望 堅持夢想 的全新故事專輯.... 李婭莎2014全新大碟 <希望,幸福>。

李婭莎在每一張專輯的投入與努力, 遠遠超過任何一位演唱台語歌曲的前輩歌手,李婭莎自己選唱台語歌時,總是可以在原有的框架內外,創造出無法被複製的魔幻力量,更是讓許多創作人希望為其量身訂製歌曲的不二人選。

很不可思議的,第四張全新台語歌曲專輯大碟,就要呈現在大家面前了。為什麼說不可思議?因為放眼數年來台灣的台語唱片發行,也只有一位歌手能夠維持一年一張、有質有量。更難能可貴的是,她認定自己身為歌手的本質,初衷維持、歌唱唯一,她就是李婭莎

與莎莎結緣是在第一張專輯的「歸宿」這首歌。唱得柔軟、唱得貼心,是我第一次聽到莎莎歌聲的第一印象。她歌聲柔軟,但勇於挑戰新曲風的個性卻不柔弱。以我的觀察,她以上海姑娘的出身來演唱台語歌,可說是空前;以她學習詮釋台語歌的速度與敏銳度,也可說是絕後了。

半年之內,莎莎因為身分關係,上海台北兩地好多次的為新專輯製作來回飛,她沒有我們的天時地利,但她卻有著與人為善的人和。唯有良善的本質,也才能不辭辛勞 的為歌唱舞台付出。問她為何喜歡唱台語歌?況且還不是妳的母語呢。她說,台語歌的詞曲線條裡,有一種別的語言無法取代的美,含蓄的美、意境的美。
有一次,我走進一間畫廊欣賞著一幅畫,這幅畫作讓我感動了,原來這幅畫是一個小學生的作品。能夠感動人心的作品,你並不會在意創作者的年齡。相同的,感動人 心的歌聲,你一定也不會在意她是哪裡人吧。好好欣賞李婭莎的創作,欣賞她用歌聲細膩的創作,我感動了,相信您也會感動。
.............................by 謝誌豪

跟莎莎的緣分很早就建立了
從第一張開工之前就談合作,卻因時間兜不起來而失之交臂
第二張也是.......
第三張時間對了,卻因為複雜的分工過程,最後擔任幾首不同歌曲的錄音混音師,或半路接手的製作人
到了這一張,終於有機會讓莎莎唱一首自己創作的歌,並且自己負責製作和編曲。那天莎莎配唱完離開錄音室,自己一個人整理 vocal,聽著聽著不知何時眼眶已濕。
覺得莎莎是幸運的,擁有最了解藝人嗓音優點和特色的經紀人,並能在面對不同製作人時,永遠堅持己見,讓莎莎的聲音得以保留最優美的聲線,以及自然的質感。我想,這也是莎莎四張專輯,都和市面上的流行唱片有所不同的緣故吧。
當然莎莎本人也太有天份。常常經紀人和我兩個人在控制室邊聊天邊聽藝人演唱,唱到某個時候,突然一起靜下來專心聆聽,越聽越被吸引,感動到不敢動 ,就這樣屏住呼吸直到唱完。
前兩天終於交出了母帶。一邊過帶一邊聽著,腦中想著的是:覺得很幸運,生平第一首詞曲都自己創作的台語歌曲,是交由妳演唱的。感謝妳。
.............................by 深白色

從一個完全不會講台語的愛唱歌女孩,到成為如今的新生代台語天后。
雖說有努力才會有成長,有坎坷才能夠有蛻變,一個上海女孩要在台灣創造出一片天的不容易,得要吞忍的委屈是超出你我所的想像的。為了夢想,一步一腳印的,將所有的挫折都羽化為歷練,眼淚都寄託於作品&歌聲中,彷彿從中看見了由女孩蛻變為小女人的愈發魅力。

從李婭莎的第一張專輯以來,一路看著她成長到了第四張專輯的開案。能夠表現的音色愈來愈多元、從女人的角度也可塑性愈來愈高,該要給她什麼樣的作品,才能讓新生代天后愈放光芒,對作詞作曲的老師們來說也是一種挑戰。

過往的3張,一次又一次的突破了台語歌曲給人的既定概念,不分古今東西,只要是好的音樂,只要是適合莎莎唱的旋律,管它是五聲音階、小調、巴薩諾瓦、還是爵士,填上了台語歌詞,就會是一首流行的台語歌曲。沒有既定範疇的綑綁,以完全自由的概念來製作,是這張專輯曲風這麼多元的理由,也一直都是。

而在歌詞方面,新的專輯也有了更成熟的心態轉換。拾起了天真浪漫,從小女子的戀愛心境,緩緩地更上一層樓,更有深度更有魅力的,蛻變為適婚年齡女子的心情故事。」
..............................by 黃士祐

台語金曲歌后的頭銜,我覺得在李婭莎身上,是一種絕對的肯定與鼓勵,而莎莎的努力也不斷讓這個頭銜繼續的發揚光大,莎莎詮釋台語歌曲,力度的拿捏是越來越精準了,一路走來總是會一再讓人
有驚嘆的表現,就拿這次的專輯裡面這首「慢慢 啊退」,以一位不會說台語的她,用如此細膩的情感及演譯情緒,口語充份容入歌詞裡的情境,讓我不得不再一次為她鼓掌讚嘆,當初在錄音室聽完這首歌時,當下我流下的眼淚是真的,是倍受感動的,我從來沒有告訴過她,這首歌其實寫的是我自已的故事,但是莎莎似乎懂得我的歲月中曾經有過的一段往事,她唱進了我心底,完全超乎我的想像,證明李婭莎的用心與天分,也因此練就了如此對音樂敏銳的觀察力,而能達到如此成績,我只想說莎莎,有妳真好, 你幫我唱出了這首歌的靈魂,謝謝妳!

..............................by 邱秀川

【曲目列表】
01.漁網
02.放阮自由飛
03.11點的約會
04.露水-三立台灣好戲「珍珠人生」片尾曲
05.幸福的孤單
06.牽手未來
07.睡袂去
08.慢慢啊退
09.想你
10.尋 露水-三立台灣好戲珍珠人生配樂

作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:26 PM

01.漁網

作詞:謝誌豪
作曲:謝誌豪
編曲:吳鴻樂

不知明哪載 是啥麼天氣
甲你做的魚網 甘有準備
我若抓無魚 怎樣保護你
怎樣為你 扛起這片天

不知後個月 厝內甘有米
載咱這支船 欲開去叨位
看你甲子兒 惦惦來睏去
猶原是目周金金的暗暝

等待春燕一天返來對阮啼
對阮唱著一首希望的歌詩
沒啥麼好失去 沒啥麼好稀微
至少還有恁置我身邊

不管魚網若破你會跟我追
就算追到沒人熟識的海埂
我還有一口氣 路慢慢行出去
不驚波浪會怎樣來創治

風雨若無大 船仔會擱開
開往幸福 沒需要外多錢
買會到大魚 買不到勇氣
也對歇睏一咧 喘一口氣

等待春燕一天返來對阮啼
對阮唱著一首希望的歌詩
沒啥麼好失去 沒啥麼好稀微
至少還有恁置我身邊

不管魚網若破你會跟我追
就算追到沒人知影咱名字
我還有一口氣 路慢慢行出去
不驚波浪會怎樣來創治

我還有一口氣 收著恁的安慰
甲阮牽著希望 看好天

作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:26 PM

02.放阮自由飛

作詞:邱秀川
作曲:冷楓
編曲:小冷

你的眼神 已說出心內話
想要說話 也已經無機會
面對你不想解釋 加講也是夯枷
感情的罪 心已經在流血

你若要飛 我甘願受風吹
只是情話 免說甲這狼狽
猶原 對你痴情 親像瘋子
如今無你的暝
一個人黯淡的月 付出怎樣來收回

輕輕對你說出一句 愛してる唷
如今變作 無聊笑虧
日子簡單卡好過
大聲對你說出一句 愛してる唷
請問天地 情是啥貨 何時放阮自由飛

你的多情 傷害阮有外多
怎樣我會 無志氣憨憨迺
猶原 對你痴情 親像瘋子
如今無你的暝
一個人黯淡的月 付出怎樣來收回

如今變作 無聊笑虧
放乎冷淡卡好過
請問天地 情是啥貨
喔~
如今變作 無聊笑虧
放乎平靜卡好過
請問天地 情是啥貨
何時放阮自由飛
喔~

如今變作 無聊笑虧
放乎冷淡卡好過
請問天地 情是啥貨

喔~ 愛してる唷
喔~ 平靜卡好過
愛してる唷

請問天地 情是啥貨
何時放阮自由飛
作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:27 PM

03.11點的約會

作詞:黃士祐
作曲:黃俊銘

玻璃 酒杯內底
斟滿伊 甜蜜的話
一杯又一杯 11點亦袂
心愛的伊 就欲來約會

熟悉伊底咧頂回
失戀後的酒館內底
萍水相逢 對生份人講著心內話
知己~講叫阮做

頭家~你笑什貨
笑阮戀愛沒加讀冊
等伊哪來 你才看詳細
恩愛情侶 就親像阮安捏

燒酒~杯仔見底
時間甘,已經超過
一曲又一曲,卡拉不OK
手機你是咧,裝啞口咩

熟悉伊,底咧頂回
醉茫茫,的酒館內底
枕頭耳邊,聲聲句句只愛我一個
甲阮~當作寶貝

頭家~你笑什貨
酒菜到底是攢好袂
這來的人客,真正是歹勢
阮邊仔這位,已經有人坐

熟悉伊,底咧頂回
沒人愛,的酒館內底
寂寞2個,湊合一咧講欲來作夥
約好~來這相會

頭家~你笑什貨
乎人放鳥!?沒可能安捏
明明時間,亦擱早咧
為何人客,袸我一咧
為何人客,袸我一咧

作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:29 PM

04.露水

三立電視劇<珍珠人生>片尾曲

作詞:謝誌豪、李婭莎   

小雨落置窗邊 窗外吹過風微微
我種那叢花蕊 哪還未開
甘會感覺心冷吱吱 置這個孤單暗暝
甘是那段過去 漸漸無味

甘有一種願意 願意愛甲未喘氣
甘有一種噓微 無免用愛添
你親像風無意無意 吹入你我的相片
變成夢中的景致 夢中花香味

啊我是 一點露水陪你歸暝
天光就欲離開
講出嘴 我若不是你的花開
免留我到三更
啊我是 一點露水閃閃爍爍 天光就算沒你

露水未乾好花惦惦開
無你的世界我會家己水

甘有一種噓微無免用愛添

天光就欲離開
免留我到三更
啊我是 一點露水閃閃爍爍
天光就算沒你

露水未乾好花惦惦開 無你的世界我會家己水

風外大吹未散露水美麗形影
就算我墜落無聲花開咧等我

喔--

一點露水陪你歸暝
天光就欲離開
免留我到三更
天光就算沒你

作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:30 PM

05.幸福的孤單

作詞:深白色
作曲:深白色
編曲:深白色

甘有一首 這款的情歌
寫著幸福女人的孤單
歸日笑笑 雄雄想起啥
突然惦惦不出聲

過去若是 已經放乎煞
為何記著誰人的形影
心所愛的 已經惦身畔
哪擱親像欠著啥

啊 甘會太超過
天公伯仔 已經甲咱安排甲這好適
啊 若是無怨差
遇到風 微微地吹
想起啥 又擱吞腹底
啊 甘會太超過
阮的人生 已經乎人欽羨甲沒底找
啊 若是無啥通反悔
無眠時陣 目周為何
猶原底金金啊找

過去若是 已經放乎煞
為何記著誰人的形影
心所愛的 已經惦身畔
哪擱親像欠著啥

啊 甘會太超過
天公伯仔 已經甲咱安排甲這好適
啊 若是無怨差
遇到風 微微地吹
想起啥 又擱吞腹底
啊 甘會太超過
阮的人生 已經乎人欽羨甲沒底找
啊 若是無啥通反悔
無眠時陣 目周為何
猶原底金金啊找

誰人了解 幸福的孤單
作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:31 PM

06.牽手未來

一陣風溫柔吹過來
花蕊ㄚ哈欠 嘟才睏起來
來一杯咖啡叫醒 昨暝的腮囡
復習咱兩人 甜蜜的愛

一陣風吹入阮心內
全世界你的體貼 只有我上知
今後免煩惱 做風颱
牽著你的手 迎向未來

難得的緣份沒幾拜 邀請你懟阮來
尪仔某 做看麥
你是阮的藍天 我做你的雲彩
人生逐工出日頭 笑嗨嗨
勾指頭仔 咱 海角天涯
永遠來幸福鬥陣 雲遊四海
藍天白雲的這對,
好天了全世界

一陣風溫柔吹過來
花蕊ㄚ哈欠 嘟才睏起來
來一杯咖啡叫醒 昨暝的腮囡
復習咱兩人 甜蜜的愛

一陣風吹入阮心內
全世界你的體貼 只有我上知
今後免煩惱做風颱
牽著你的手 迎向未來

尪仔某 做看麥
人生逐工出日頭 笑嗨嗨
勾指頭仔 咱 海角天涯
藍天白雲的這對,
好天了全世界

尪仔某 做看麥
人生逐工出日頭 笑嗨嗨
勾指頭仔 咱 海角天涯
藍天白雲的這對,

咱鬥陣牽手未來

好天了全世界

祝福了全世界
作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:31 PM

07.睡袂去

作曲:今井茂之

睏袂去 沒你來陪阮睏袂去
躺底咧雙人的膨椅
轉著大人台的電視 找影片
回想你我愛的滋味

失眠算羊仔的三更
棉被還留有你 的氣味
摻著蓋袂燒的冷汐汐

I Love You~我愛你
像你愛我的彼暝安呢悉
高潮迭起 甲你 甲你

I need You~我想你
親像窗外的貓仔安呢悉
春花望露喵~喵~喵~

咧叫你

失眠算羊仔的三更
棉被還留有你 的氣味
摻著蓋袂燒的冷汐汐

I Love You~我愛你
像你愛我的彼暝安呢悉
高潮迭起 甲你 甲你

I need You~我想你
親像窗外的貓仔安呢悉
春花望露喵~喵~喵~

咧叫你

雙人床翻來又覆去
含著情人節的巧克力 想著你
還不趕緊返來阮身邊

還不趕緊過來阮

床邊
作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:32 PM

08.慢慢啊退

作詞:邱秀川
作曲:邱秀川

你的話 親像澆過水的花
那麼美麗 這呢坦白
你的批 親像雨水潑落地
寫字短短 心也傷到底
想起咱所講的話 這呢堅定 甘甜的情話
做陣說~要有頭~有尾~

無意中對你說出坦白 妳說欠一個解釋
黑天暗地 靈魂已經沒附體

舊傷需要慢慢啊退
才抹一直 一直 鬱足在心底
悲傷甘需要有人來陪
隨風去飛 管伊世間黑或白

阮沒飛 只是束縛的身體 這呢反背 那呢無悔
你的心 親像冷淡的煙花 美麗短短 心也傷到底
想起咱所講的話 這呢堅定 甘甜的情話
做陣說~要有頭~有尾~

無意中對你說出坦白 妳說欠一個解釋
黑天暗地 靈魂已經沒附體

舊傷需要慢慢啊退 才抹一直 一直 鬱足在心底
悲傷甘需要有人來陪 隨風去飛 管伊世間黑或白

你的話 親像澆過水的花
那麼美麗 這呢坦白
你的批 親像失落的煙花
美麗短短 心也 慢慢啊退

作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:33 PM

09.想你

作詞:歐育齊
作曲:歐育齊

今夜 冷風又擱吹起
親像昨暝 你跟我 才分開的代誌
雨聲伴阮的心聲
一陣一陣 痛入心肝
你甘知曉 落雨的暗暝
想到的 永遠是你

相片擱放置咧身邊
你的心內 甘擱也有 咱當初的甜蜜
路燈 伴阮的相思
一幕一幕 放置眼前
你甘知曉 月色照窗邊
想到的 猶原是你

我想你 想你
我愛你 愛你

我的心內 全攏是你
沒你的春天 就親像寒冷的冬天

我想你 想你
我愛尬要死
你哪會轉頭作你去
放袂落心 思念的歌 唱不散的心痛

相片擱放置身邊
你的心內 甘擱也有 咱當初的甜蜜
路燈 伴阮的相思
一幕一幕 放置眼前
你甘知曉 月色照窗邊
想到的 猶原是你

我想你 想你
我愛你 愛你

我的心內 全攏是你
沒你的春天 就親像寒冷的冬天
我想你 想你
我愛尬要死
你哪會轉頭作你去
放袂落心 思念的歌 唱不散的心痛

我想你 想你
我愛你 愛你

思念的我 唱沒散的心痛
作者: 愛阿玲的Chen    時間: 2018-2-18 11:34 PM

10.尋 露水 (純音樂伴奏)

三立電視劇 <珍珠人生> 配樂

作詞:謝誌豪、李婭莎   

小雨落置窗邊 窗外吹過風微微
我種那叢花蕊 哪還未開
甘會感覺心冷吱吱 置這個孤單暗暝
甘是那段過去 漸漸無味

甘有一種噓微 無免用愛添

天光就欲離開
免留我到三更
啊我是 一點露水閃閃爍爍 天光就算沒你

露水未乾好花惦惦開
無你的世界我會家己水

甘有一種噓微無免用愛添

天光就欲離開
免留我到三更
天光就算沒你

風外大吹未散露水美麗形影
就算我墜落無聲花開咧等我

喔--

一點露水陪你歸暝
天光就欲離開
免留我到三更
天光就算沒你

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!