伊莉討論區

標題: 精選武戲特輯之樸質 刀利,利不在鋒芒.......令人驚艷的神斬 影片喔 [打印本頁]

作者: sky94260    時間: 2015-12-6 10:40 PM     標題: 精選武戲特輯之樸質 刀利,利不在鋒芒.......令人驚艷的神斬 影片喔

大家好   小弟是sky94260   非常喜歡看布袋戲  
看了非常多年   記得從小學三年級看到現在了

近期有接觸新發展出來的金光   
相信金光對許多人來說非常的陌生   

我看了一陣子   
發現雖然現在新型的大型電視木偶不能像以前那樣拋丟而有熱血表現   
但新木偶原來可以有新拍法  
金光就有一些不同以往的拍攝技巧  
運鏡 分鏡處理的不錯
特效與操偶也有屬於自己的優點
不過金光在布袋戲市場的觀眾並不多   仍是偏少   我覺得非常可惜

希望沒看過金光的喜愛布袋戲的布友們   也能稍為了解他們的拍法
所以小弟想依照不同種類的武戲 依其特質 分門別類出不同的題目
將其發表出來   讓大家看看

今天介紹的主題叫做樸質  
武戲中的角色叫做獨眼龍

相信布迷們多多少少也有聽過這個角色  
我沒有看過以前的劇情   據說以前是一位狂殺四方  霸氣十足的強者刀客
而在新發展出來的金光中     
再出的獨眼龍   刀法已經隱斂了殺性與霸氣   不再狂霸
昇華成了樸質仁慈的不殺之刀   非到緊要關頭   不輕易解放自身實力

我挑了4段影片   雖然不是他最精彩的武戲 但是各有特色   表現了獨眼龍面對不同情形的不同應變   
也能看出金光團隊精湛且多元化的操偶工藝     

這四個分別不同的影片  把他依序看完
一定能充分了解  為何標題會定為樸質   並能明白何謂仁刀   

http://www.youtube.com/watch?v=UybEFmLCVZI&index=11&list=PL2wujmtVF-nGfrObkLleFN9f4CJm-znY8

http://www.youtube.com/watch?v=_vGjs3W74kg&list=PL2wujmtVF-nGfrObkLleFN9f4CJm-znY8

http://www.youtube.com/watch?v=3sUtqn5F30c&list=PL2wujmtVF-nGfrObkLleFN9f4CJm-znY8&index=16

http://www.youtube.com/watch?v=NnGZ6fOk3A0&list=PL2wujmtVF-nGfrObkLleFN9f4CJm-znY8&index=5

哈哈哈
第三段影片除了奇招  大家可能覺得普普
其他三段影片比第三段精彩許多

但大家依序看完後   一定能明白第三個影片中  神田京一挑戰獨眼龍   看似平手的武力   
其實根本找死   神田京一該慶幸龍大叔已經從兇狠刀王轉為仁刀

基本上大家能明白  當這位超有性格的大叔喊O道一斬   或天道仁斬   
對手一定不會有什麼致命傷或殘廢   甚至一點傷都沒有
但這卻更能顯現出他的強不可撼

依序看完   一定能明白我要告訴大家什麼   這順序很重要

感謝大家願意看完   買四送一    再送你一個超亮眼刀法  小碎刀步

這是跟獨眼龍截然不同的刀法與風格
真的帥呆了

我看布袋戲許多年了  第一次看到時   真的覺得這是與過往完全不同的視野

大家看完或許會有驚豔的感覺
瞎密  原來布袋戲能這樣拍啊

http://www.youtube.com/watch?v=YY5RIQhU8nc

[attach]112673134[/attach]

其他文章
精選武戲特輯之瑰麗 類電影3D特效劍法(以特效為主)

請大家務必遵守版規   
建立和平討論環境  

如果有版友做出與其他家布袋戲比較的行為 而批評其他家布袋戲  

或是任何人有其他引戰行為
一定直接檢舉    情節嚴重的話  可能被刪帳號喔

請大家別造成版務與我的困擾
謝謝大家配合

作者: twofish6886    時間: 2015-12-7 09:24 AM

作者: happy.54321    時間: 2015-12-7 06:45 PM

看金光需要用一點思考
需要細細品味
有時候看第二遍會有意想不到的收穫
加油金光~~~
作者: 603號救援者    時間: 2015-12-7 06:58 PM

感謝大大精彩影片提供,雖然沒在追金光,
但是單看武戲就導的很好看,效果十足了。

尤其是最後一個小碎刀,如果沒有特寫手、足,單拍全身,戲偶呈現的一定很怪。

還有獨眼龍砍肩膀那刀真的很疼的感覺>_<
作者: sab7923    時間: 2015-12-8 12:08 AM

沒在看金光的+1

我弟有稍稍在看,所以我有看過幾次金光的 片段

什麼「掌聲鼓勵~」
和你分享的 「小碎刀步」
我也稍稍有印象

不同於霹靂的電腦特效
著重於操偶師與拍攝,這方面確實令我覺得霹靂要深思
但回頭想想...
霹靂的又不是LIVE,所以特效他大可盡情地做
金光的可以試著走回野台,反而更能將劇集裡面的劇情完整演出

個人覺得光是這段 小碎刀步 就可以拿出來演啦~~

補充內容 (2015-12-8 08:20 PM):
我不是說沒有電腦特效~~只是跟霹靂比起來,"感覺"他們拍攝的點比較多著重在操偶之上~
而且我也是說就我看的這些片段啊~~~
不要誤會啦~~~ ~"~
作者: eyny20110121    時間: 2015-12-8 09:22 AM

這幾部中,我最喜歡的是戰三魔將
尤其是對上玄影那裡,
獨眼龍看不到玄影,卻聽到腳步聲,
所以往腳步聲砍,後來玄影一路退後
獨眼龍靠著玄影退後時,碰到樹枝來判斷
但是無法準確砍中,而用金刀快斬讓玄影無法反擊

最近又對上劍無極,雖然被砍了很多刀
但仍以大巧不工的刀法守住

感覺在武戲上的細節,處理得很細緻
作者: 乘風而行    時間: 2015-12-9 10:16 AM

金光的刀個人認為真的太鈍了...反而用掌的威力驚人...
看到獨眼龍真的會和20年前的獨眼龍做個比較...
多了仁心 少了豪氣
作者: 龜假萬醬油    時間: 2015-12-12 01:33 AM

感覺金光的拍攝手法有參考日本動畫+好萊塢預告
武戲部分  真的就是將操偶技術發揮到極限  展現出拳拳到肉  毫無冷場的對戰
作者: jhlin99    時間: 2015-12-13 06:30 AM

讚~樓主的見解很精辟,在近幾年,金光布袋戲的風格已大有不同,可見其用心及努力,在既有的傳統文化上創新,兼具高娛樂性,走出自已的路,觀眾會與日俱增的~
作者: loveware    時間: 2015-12-13 10:23 AM

謝謝樓主的擷取
金光真的做得不錯,不管是劇本及武戲都是精彩
尤其是每個章節都能做合理的結尾及交代
希望金光繼續保持

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2015-12-13 09:50 PM

同樣是老調新彈

金光的做法比較能讓俺接受

前人所創出的角色

不是讓新人短暫揚名的墊腳石
作者: vuldm39334    時間: 2016-7-8 01:58 PM

已入坑,金光精彩的劇情、武戲、操偶真是一絕,有種看日本動畫、美國大片的爽感,而深度的的對話更給了腳色靈魂

但是女聲可以考慮換一下,全面使用真女聲感覺有很大的發展性
作者: adsl18    時間: 2016-7-19 11:37 PM

龍叔武戲真的很精彩,
只是近期表現有點落漆....
另外也大推武戲王神田的武戲
期待他在東皇戰影的表現
作者: kissmebaby99    時間: 2016-7-20 12:05 PM

雖然本身是霹靂迷~~但是看過金光的武打戲實在是不輸給霹靂~~風中捉刀的短匕首是在霹靂沒看過的~~操偶師因該很辛苦難度很高的
作者: drag2007    時間: 2016-7-20 07:31 PM

我還是比較喜歡風中捉刀的武戲 都是比較近戰的對打
不太會有刀氣飛來飛去
作者: TIGER6G    時間: 2016-7-21 12:50 AM

武戲的動作非常的細膩
完全拍出了武術的精華己武俠片的重點要義  
用動作呈現出真正的招式 [不是靠一張嘴]
真正的武者過招 [不是流氓打架]
這樣的武戲 看的真是很過癮

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!