伊莉討論區

標題: 英文草寫的重要性 [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2015-9-8 08:25 AM     標題: 英文草寫的重要性

時至今日,大多數的人都習慣了打字的時代,有時候寫字的能力反而因此退化。當今國際化的時代,相信各位在國家義務教育要求下,必定有接觸過英文,而英文的寫法基本上台灣會教的的也就是一般的正楷字或者是草寫。過去我的國中是有教草寫的,其他學校是否有我是不清楚。
目前人在大學,發現其實有不少教授的板書都是“草寫”,尤其年紀大一些的教授更是喜歡用草寫寫字或在考卷上寫評論。雖說如此,其實我碰到不少留學生來,居然看不懂草寫還完全一副無所謂的樣子(其實也不能完全怪他們,畢竟根據許多學者研究發現現在草寫的重要性逐漸式微,甚至不少當代的美國年輕人都不見得會寫)。有鑒於上課教授使用草寫版書的機率不算低,且未來也不是不會碰到,個人是覺得英文草寫的重要性不低,所以必須要有能力會寫且能夠讀懂那些寫草寫的人在寫什麼。

請問各位,是否會寫草寫的英文?覺得草寫的重要性為何?

作者: 俠盜風神    時間: 2015-9-8 09:09 AM

草寫固然重要 這又是跟你會不會寫中文字一樣的重要
因為打字可以造假 寫出來的字很難違造
作者: yen1968    時間: 2015-9-8 10:58 AM

雖然是選項1. ,認為是重要且是必備的基本技能!
然而人工草寫的文件或資料,卻與中文手寫文件或資料有一項共同的問題;
往往因書寫者的影響,字體清皙優美或潦草難辨,成了一大問題!
當然若僅用於個人簽名落款問題不大(或有辨識問題)。
若是重要文件或資料因字體潦草難辨,徒增辨識困擾。若不慎辨識錯誤,弄不好問題就大了!
看來無論東西方,培養書寫能力的書法課程是廢不得也‧‧‧

本帖已評分(優良回文)

作者: aa1223334444    時間: 2015-9-8 12:49 PM

我不會寫,每次看到人家寫英文草寫都覺得好帥好酷好想學,可筆一拿起來就放棄了
作者: raypk2001    時間: 2015-9-8 05:06 PM

不會寫但覺得有一定的重要性
可看了主文後 想法變了
草寫不太需要了
手寫手會痠 又不好辨識
打字機盛行 就更沒落了
只剩基於興趣會去學了吧

作者: 一迷你兔一    時間: 2015-9-8 05:48 PM

我是選2
工作上的需要所以去學英文+法文
所以草寫也學過(補習班老師太認真了)
不過實際上用到的機會不高阿...
客戶在地球另一端,我在台灣
怎麼可能還在信件往返
一定都是電腦打字然後寄到電子郵件
所以我會寫...但是實用性一點都不高

作者: Alexander180    時間: 2015-9-8 05:52 PM

這個真的很簡單  只要花個1小時  你就是高手啦  不過說真的只要是國際的公司或是一些地方  不會草寫都是問題耶  以前不管是國中還是高中或是大學都沒有教過草寫  都是同學叫老師寫給我們這些學生看的   後來是在大學的時候  自己想說玩玩看  後來發現是  越來越好玩   之後就認真的去寫  沒想到無師自通  因為每一個人都是可以的  只是努力的問題  像是在實習的時候也是會有人寫草寫  不過會得話你就是焦點人物啦  因為只有你會啊  所以進公司也是有加分的做用  不過說真的  還是要看是在哪一種航業工作  如果是在航空業的話  那麼寫草寫的時間就會比較多一些  有練總比沒練的好  而且在國外也是有寫草寫的  如果會的話  他們當地的人會覺得你是有心來我們國家學習的  他們就不會比較看不起你  真的  如果沒有忘記的話  那麼就多多的練習不要忘了它囉

本帖已評分(優良回文)

作者: .小路.    時間: 2015-9-8 05:53 PM

很有必要,就算文件可以用電腦打字,

簽名時總不可能也用電腦打吧,多一份技能就是多一份工作的機會。
作者: Pan2015    時間: 2015-9-8 08:04 PM

作者: relivein2014    時間: 2015-9-9 09:25 AM

我投:會寫,且重要性高
但我覺得樓主的意思比較像是在問 "看得懂草寫的重要性?"
這和"自己會寫草寫的重要性?",命題上有一些不同。

anyway~ 我還是分享一下"自己寫草寫"的經驗
我讀大學期間有修過美國法律,
到期中期末考時,基本上都是要用英文寫作法律意見。
有時候,確實會有考試時間來不及寫完的狀況。

這種時候,會寫一點草寫,確實可以讓作答速度加快,有利於節省考試時間。
但也存在一個問題:潦草度的拿捏。
如果寫得太潦草,加上非英語母語一定會有拼錯、文法錯誤的情形,
這些加總起來,有可能導致老師看不懂你寫的意見,考試成績自然不會高。

本帖已評分(優良回文)

作者: guavalai    時間: 2015-9-9 09:49 AM

relivein2014 發表於 2015-9-8 05:25 PM
我投:會寫,且重要性高
但我覺得樓主的意思比較像是在問 "看得懂草寫的重要性?"
這和"自己會寫草寫的重要 ...

的確,像我修美國歷史,說起來段考是考簡答題外加一篇三頁以上的作文,如果像我們常寫草寫的人,真的寫起來會比起正楷快很多

作者: whitetigercg    時間: 2015-9-13 11:00 AM

說真的!
我很少看到人家用草寫。
以前我有學過,但是後來真的沒有在用,所以也都忘了怎麼寫。
身邊的人也很少使用草寫。
有寫真的寫的太草的我真的看不懂。。。
我覺得如果是在卡片上面寫草寫是很漂亮拉。。
用在例如藝術方面倒是不錯!!
作者: st9030409    時間: 2015-9-13 10:18 PM

作者: Pan2015    時間: 2017-6-18 09:24 AM

作者: swfily    時間: 2017-6-20 08:04 PM

會讀會寫"正式"的英文草寫, 不過有N年沒寫了

但是我很常用非正式的中英文草寫
講白了, 我的筆記本 "沒人看得懂"!!!! 故意的!!

潦草的字跡就算了, 中文+英文+注音 就是不讓旁邊的人看懂我在抄寫什麼
更何況絕對不會有完整的句子出現,  筆記就算被怎麼樣了, 也無所謂
數字的話沒辦法, 除非自創, 不然用中文或英文寫數字真比不過阿拉伯數字寫得快

所以, 我還是很常用草寫的, 只不過是非正規草寫, 只有自己看得懂....
作者: 我是噗噗啾    時間: 2017-6-20 09:14 PM

會草寫(不論中文.英文真的會便捷很多,但是我不會...
作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-21 12:11 AM

就連當年英語老師也說『不要以為我是英語老師,我就會寫漂亮的維多利亞手寫』
事實上她的字很難看……咳咳,不多說了
寫得一手漂亮的維多利亞手寫肯定是很帥啦,只是普通的手寫就可以像藝術字一樣,各種方便
只可惜我不會……
大不了只能練筆寫一些很局限的字,c啊或者e啊這種的
不過草寫比較快是真的,不擅長草寫的我只好學著自創縮寫……
作者: jw9365    時間: 2017-6-21 11:55 AM

作者: kevintse2008    時間: 2017-6-26 11:38 AM

會寫

但感覺沒有太重要性,只有在簽名時用
作者: show5240    時間: 2017-7-1 03:15 AM

我是認為還是會有它的重要性在.因人因時因地而異吧!

另外我還會中文的草寫喔!!  比英文寫得更草!!!
作者: avsue    時間: 2017-7-23 05:59 AM

雖然不會寫,但是我認為草寫英文有其必要性,多練一練也不吃虧吧

作者: 張伯富    時間: 2017-10-26 10:59 AM

會寫,如果是書寫外文,幾乎都用草寫,這樣讓人看起來你很懂。
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-27 10:06 PM

確實打字慣了, 會影響到寫字寫不出來,
不過, 現在的手機要手寫輸入, 也漸漸的恢復原先的能力.
英文草寫, 在台灣多數是醫生得意作品,
把開的藥單藥名草寫得花花的很難辨認.
一般我上課都是用投影機投影打字的內容,
寫在黑板的字, 因為要速度快(快下課時), 就會寫得潦草.
不過, 學生如果有看不懂的話, 可以來問我...

作者: iwgpnuber1    時間: 2018-1-10 10:07 PM

我是覺得在台灣會不會草寫並不重要,會一般的書寫就OK了。
作者: Chija2695    時間: 2018-7-13 05:51 PM

單字的寫跟看知道~但整句也會看也會寫~
可是是什麼意思就不知道了~
所以感覺好像真的也沒什麼用~
現在很多英文也沒有草寫啊??
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-8-14 01:04 PM

以前有稍微學過
但書寫時還是只會正體
學起來比較好 不然看外國人手寫字體時
可能會看不懂

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www39.eyny.com/) Powered by Discuz!